ТОО "Госзакупки консалтинг"
Усть-Каменогорск (Казахстан)   Тел.: +7 707 228-82-97 (телефон для консультаций); +7 701 529-29-03

В Казахстане продают смертельно опасные игрушки

 

Смертельно опасные игрушки свободно продают в Казахстане. Это магнитные шарики «Неокуб». Любопытные малыши глотают их, а потом оказываются на операционном столе, сообщает телеканал "КТК".
 
Только в Алматы за последнее время от намагниченных элементов пострадали 14 детей. На китайском товаре стоит маркировка +3, но отечественные врачи говорят, что «Неокуб» противопоказан дошкольникам.
 
Двухлетней Ажар внезапно стало плохо. Сначала она пожаловалась родителям на боли в животе, потом у девочки началась рвота. Мать ребенка паниковать не стала, решила, что дочь просто съела много сладкого.
 
Айжан Ахамбаева:
- До этого она конфеты ела. Мы подумали, что она конфет переела, шоколадного печенья. Утром начали поить, ничего не принимает, ни воду, ни лекарства, ни регидрон, чтобы промывать желудок.
 
Потом родители Ажар вспомнили, что она играла с магнитными шариками. Испугались, что малышка могла их проглотить. Опасения подтвердились.
 
Айжан Ахамбаева:
- Я сразу взяла эти магнитики и начала проводить по животу. Маленькие пара магнитиков, они туда приклеились. Было уже понятно, что это магнитики. Мы сразу ее взяли и в поликлинику приехали.
 
Врачи сделали рентген. Снимок показал, что в желудке у ребенка 13 магнитиков. Ажар глотала один за другим. Поэтому все они склеились в одну цепочку. Медики надеются, что инородные предметы выйдут из организма естественным путем. Если этого не произойдет, придется делать операцию.
 
Динмухамед Рузуддинов, зав. отделением детской клинической больницы №1 г. Алматы:
- При соприкосновении магнитиков происходит реакция окисления, к сожалению, происходит перфорация кишечника, тем самым вызывая, во-первых, клинику кишечной непроходимости, во-вторых, клинику перитонита, то есть гнойно-калового перитонита, воспаления брюшной полости. Поэтому приходится оперировать детей.
 
Это уже 14 подобный случай в Алматы. Все любопытные малыши попробовали на вкус металлические шарики конструктора «Неокуб». Игрушка для развития пространственного мышления и мелкой моторики свободно продается в магазинах с маркировкой «Для детей от 3 лет».
 
- В школах, садиках полно вот таких именно!
 
- А у вас садики покупают?
 
- Садики тоже берут.
 
- Точно такие да?
 
- Да, такие.
 
В западных странах этот конструктор имеет более строгое возрастное ограничение. Он не предназначен для детей младше 10 лет. В инструкции специалисты предупреждают: намагниченные элементы совсем не безобидные – они смертельно опасны.
 
Проглоченные ребенком магниты продвигаются по кишечнику и, даже находясь в разных отделах, могут притянуться друг к другу. Через некоторое время на месте этой склейки в кишке появляется отверстие. Последствия можно сравнить с выстрелом в живот из дробовика.
 
Автор Виталий Мантров
 

 

12.04.2016