ТОО "Госзакупки консалтинг"
Усть-Каменогорск (Казахстан)   Тел.: +7 707 228-82-97 (телефон для консультаций); +7 701 529-29-03

Госслужащим, кроме местных полицейских, запрещено пользоваться смартфонами на работе

 

В государственных органах Казахстана введен запрет на использование смартфонов и планшетников, сообщает МИА "Казинформ".
 
Как сообщалось ранее, в начале апреля вводится запрет на использование государственными служащими в рабочее время гаджетов, имеющих функции фото- и видеокамер, с подключением к Интернету.
 
Так, 29 марта текущего года председатель Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Игорь Лепеха отмечал, что данное решение согласовано с Канцелярией Премьер-Министра РК.
 
«В ряде госорганов это уже введено, в большинстве - после 1 апреля, примерно с 4 апреля. То есть каждый госорган сам определяет. Есть правила внутреннего распорядка. То, что касается Министерства внутренних дел РК - с министром согласована единая позиция: с 1 апреля мы будем запрещать нашим сотрудниками приходить на работу со смартфонами и планшетами. Все мы, начиная с руководства, уже сейчас приобрели обычные телефоны, то есть те, которые не могут подключаться к Интернету», - сказал И.Лепеха в ходе пресс-конференции в МВД РК, отвечая на вопросы журналистов.
 
По его словам, данное нововведение связано с тем, что ряд важных документов с подписями попадал в WhatsApp и Facebook. Таким образом, всем государственным служащим, которые имеют доступ к служебной информации, к информации, которая представляет государственную тайну, секреты, пользование смартфонами запрещено.
 
Напомним, 30 марта на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК вице-премьер РК Дарига Назарбаева также сообщила, что запрет на использование смартфонов для госслужащих будет действовать для всех сотрудников без исключения, в том числе и для первых руководителей. При этом данный запрет не касается представителей средств массовой информации.
 
В свою очередь, заместитель руководителя Администрации Президента РК Марат Бекетаев отмечал, что запрет также не коснется представителей местной полиции, потому что у них должна быть возможность принимать WhatsApp-сообщения.
 
Автор: Мейрамбек Байгарин
 

$INSERT9

 

04.04.2016