ТОО "Госзакупки консалтинг"
Усть-Каменогорск (Казахстан)   Тел.: +7 707 228-82-97; +7 701 529-29-03

Что изменят в системе госзакупок Казахстана?

 Депутаты Мажилиса в первом чтении рассмотрели законопроект, который изменит систему госзакупок и закупок квазигоссектора. В проекте закона Министерство финансов решает три главные проблемы: сложную систему, низкую квалификацию участников и большую долю закупок из одного источника, передает корреспондент Tengrinews.kz. Чтобы упростить систему, Минфин предлагает увеличить пороговую сумму закупок из одного источника со 100 до 500 МРП - до 1,2 миллиона тенге. Изменения коснутся организаций с небольшим бюджетом - школ, больниц, детских садов и домов престарелых.  Для сельских акиматов этот порог планируют увеличить до 3 000 МРП - 6,8 миллиона тенге - до 2021 года, пока у акиматов не сформируются "навыки по проведению госзакупок". Чтобы госзакупок способом из одного источника стало меньше, членов конкурсной комиссии будут штрафовать за несвоевременное рассмотрение заявок участников.  "Всех неугодных поставщиков, подавших на конкурс, просто отсеивают на несоответствие квалификационным требованиям. Объявляют конкурс несостоявшимся, а потом заключают с одним из поставщиков, с кем уже заранее договорились", - ранее возмутился спикер Мажилса Нурлан Нигматулин.  Нигматулин сравнил госзакупки с договорными матчами в футболе Чтобы поставщики гарантировали качество товара, в запросах заказчикам разрешат указывать фирменные наименования. По данным Минфина, в закупках способом запроса ценовых предложений имеется большая проблема поставки некачественных товаров, как правило, это контрафактная продукция. Она соответствует теххарактеристикам, но после приемки товаров выходит из строя.  "Пиратский" Microsoft Office устанавливали в учреждения Алматы по госзакупкам С 2020 года поставщиков могут обязать открыть отдельный счет в банке - "электронный кошелек". Если поставщик заявляет свое участие в аукционе, у него на счету будут блокировать определенную сумму, а если он не выиграет, то ее разблокируют. В итоге поставщикам не нужно будет каждый раз обеспечивать свою заявку в конкурсе или аукционе и каждый раз платить комиссию банкам. 

Мелкие закупки Минфин предложил объединить в один крупный лот. Централизованные закупочные органы будут закупать не по отдельности для каждого заказчика, а сразу для нескольких, что, по мнению разработчиков закона, улучшит ценовое предложение поставщиков.  "Вводится компетенция Министерства финансов по определению способа закупок.

Это позволит осуществлять закупки в сфере строительства только конкурсом с предварительным квалификационным отбором, что повысит качество строительства. В закупках будут участвовать только квалифицированные поставщики", - сообщил Смаилов.   Налоги станут одним из критериев отбора поставщиков. Кандидатов будут проверять на финансовую устойчивость, гарантией которой являются уплаченные налоги, фонд оплаты труда и размер оборотных и основных средств.  "В больницах, школах, в военных учреждениях никак нельзя поддерживать демпинг.

Во всех этих учреждениях сегодня посмотрите что, идем на ценовые предложения, в школах цены демпингуют, о каком качестве, о каком здоровье детей может идти речь? То же самое сейчас и по медицинским учреждениям", - заявил на обсуждении проекта закона спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин. Министр финансов Алихан Смаилов пообещал, что в новом законе будет понятие "демпинговая цена" и с ней будут бороться.  Новый закон будет бороться с "троллями".  "Появилась целая когорта "профессиональных жалобщиков" и "троллей", для которых обжалование стало инструментом незаконной выгоды от срыва госзакупок. Они не намерены участвовать в конкурсе, но подают заявки, чтобы видеть информацию о других участниках. Предлагаем запретить потенциальным поставщикам, не внесшим обеспечение конкурсной заявки, просмотр документов других участников", - сообщил министр финансов.  Также он предложил не срывать конкурс по жалобам третьих лиц. 

Запретят участвовать в госзакупках компаниям, которые зарегистрированы в офшорных зонах.  Отдельный блок в законопроекте выделили квазигосударственному сектору. Министр финансов предложил штрафовать работников за нарушения правил закупок и перевести все закупки в электронный формат. "Министерством финансов будут утверждены единые правила закупок субъектов квазигоссектора, за исключением Фонда "Самрук-Казына". При этом правила фонда будут утверждаться решением Совета директоров по согласованию с МФ", - отметил министр. 

Депутаты Мажилиса приняли законопроект в первом чтении. 


Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/chto-izmenyat-v-sisteme-goszakupok-v-kazahstane-354801/

 

08.11.2018