ТОО "Госзакупки консалтинг"
Усть-Каменогорск (Казахстан)   Тел.: +7 707 228-82-97; +7 701 529-29-03

Требования заказчиков о предоставлении бумажных оригиналов актов, счетов-фактур, являются необоснованными.

 Министерство финансов Республики Казахстан, сообщает, что в соответствии с пунктом 26 статьи 43 Закона «О государственных закупках» (далее - Закон), документы об исполнении договора о государственных закупках (акт приема-передачи товара, акт выполненных работ, оказанных услуг, счет-фактура) оформляются в электронной форме.
Требования об оформлении документов об исполнении договора о государственных закупках в электронной форме посредством веб-портала государственных закупок не распространяются на случаи, предусмотренные подпунктами 4), 9), 17), 18), 20), 21), 23), 26), 31), 32), 35), 40), 41) пункта 3 статьи 39 и статьей 50 Закона.
В соответствии с подпунктом 2) статьи 1 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее - Закон о бухучете) первичные учетные документы (далее - первичные документы) - документальное свидетельство как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет.
   Пунктом 3 статьи 7 Закона о бухучете установлено, что первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона о бухучете индивидуальные предприниматели и организации разрабатывают самостоятельно либо применяют формы или I требования, утвержденные в соответствии с законодательством 1 Республики Казахстан, которые должны содержать соответствующие | обязательные реквизиты. 
   При этом согласно пункту 6 статьи 7 Закона о бухучете при составлении первичных документов и регистров бухгалтерского учета на  электронных носителях организации должны изготовить копии таких г документов на бумажных носителях для других участников операций, а  также по требованию государственных органов, которым такое право требования предоставлено в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
   Однако это не означает, что документы об исполнении договора о государственных закупках (акт приема-передачи товара, акт выполненных работ, оказанных услуг, счет-фактура), оформленные в электронной форме, должны быть также изготовлены на бумажном носителе.
   В данном случае, документы, оформленные в электронном виде, сведения о которых содержатся на веб-портале государственных закупок, для представления другим участникам операций или по требованию государственных органов, распечатываются с веб-портала.
Требования заказчиков о предоставлении бумажных оригиналов актов, счетов-фактур, являются необоснованными.
Также необоснованными являются требования заказчиков о предоставлении актов выполненных работ (оказанных услуг) по форме, утвержденной приказом Министерства финансов от 20 декабря 2012 года №562 (форма Р-1), т.к. могут применяться формы, утвержденные Правилами осуществления государственных закупок в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона о бухучете.
   Таким образом, поставщикам при исполнении договорных обязательств по государственным закупкам необходимо выписывать акты выполненных работ, оказанных услуг только по форме, утвержденной приложением 22-2, 22-3 Правил осуществления государственных закупок.
   При этом акты, счета-фактуры по государственным закупкам выписываются только в форме электронного документа, и их дублирование на бумажном носителе, не требуется. При необходимости акты распечатываются с веб-портала, а счета-фактуры с информационной системы электронных счетов-фактур.
   В случае наличия фактов требований заказчиками бумажных оригиналов актов и счетов-фактур, просим информировать Министерство финансов.

 

 

22.11.2017