ТОО "Госзакупки консалтинг"
Усть-Каменогорск (Казахстан)   Тел.: +7 707 228-82-97; +7 701 529-29-03

Султанов: Сфера строительства наиболее подвержена коррупции в госзакупках

 

На правительственном часе по вопросам совершенствования государственного аудита и финансового контроля в Мажилисе Парламента РК министр финансов РК Бахыт Султанов рассказал о проводимой в ведомстве антикоррупционной работе, передает корреспондент Zakon.kz.
 
«Вопрос предотвращения коррупции в органах внутреннего государственного аудита находится на особом и постоянном контроле министерства. В целях усиления ответственности должностных лиц при проведении аудиторских мероприятий приняты антикоррупционные стандарты и утвержден план мероприятий по снижению уровня коррупциогенности в сфере госаудита. Нами незамедлительно принимаются меры реагирования в отношении должностных лиц территориальных департаментов по итогам перепроверки деятельности. Только за 2016-2017 годы 15 руководителей наказаны в виде предупреждения о неполном служебном соответствии и выговоров, и замечаний», - сказал он.
 
По его словам, правоприменительная практика показывает, что наиболее подверженной коррупционным проявлениям остается сфера строительства в государственных закупках.
 
«Где причины массовых отклонений заявок в основном связаны с проектно-сметной документацией. Так, конкурсные документации требуют представления неоправданно большого количества подтверждающих документов и содержат устаревшую технику. В этой связи в целях снижения коррупционных рисков министерством ведется работа по упрощению требований к потенциальным поставщикам по закупкам в сфере строительства. Соответствующие поправки включены в законопроект, разработанный во исполнение Послания Главы Государства от 31 января 2017 года. В ближайшее время мы планируем внести его на ваше рассмотрение», - сообщил глава ведомства.
 
В частности, как указал Б. Султанов, предусматривается исключение требований по обладанию материальными и трудовыми ресурсами, так как они будут подтверждаться наличием лицензии на проведение строительно-монтажных работ.
 
«При этом упор будет сделан на положительный опыт и репутацию, и коэффициент налоговой нагрузки. Полагаем, что в случае принятия указанных поправок, коррупционные риски при государственных закупках строительства будут кардинально минимизированы как со стороны заказчиков, так и со стороны органов госаудита», - заключил министр.

 

06.11.2017