ТОО "Госзакупки консалтинг"
Усть-Каменогорск (Казахстан)   Тел.: +7 707 228-82-97; +7 701 529-29-03

У Нас госзакупки самые чистые и прозрачные - Минфин РК

 

осударственные закупки в Казахстане являются самыми чистыми и прозрачными. Об этом в кулуарах семинара по разъяснению норм Закона "О государственных закупках" сказал директор Департамента законодательства государственных закупок МФ РК Сабит Ахметов, передает корреспондент Today.kz. Задача профильного ведомства - сделать систему госзакупок "еще более прозрачной".

"Наша задача – сделать все открыто и прозрачно. На сегодня, я могу отметить, что у нас госзакупки являются самыми прозрачными и открытыми. Потому что весь процесс работает через портал", - сказал Ахметов.

Он также проинформировал о том, что в скором времени будет создан институт квалификационного отбора.

"Прежде чем участвовать в закупках, мы внедряем институт квалификационного отбора. Мы хотим теперь проверять квалификацию всех, кто подает заявки. Только после проверки будем давать возможность участвовать в закупках", - отметил он.

В планах министерства финансов снизить долю государственных закупок из одного источника. 

По данным, которые привел Ахметов, сегодня в Казахстане свыше 70 процентов всех закупок проводятся способом из одного источника. 

"Один источник по сути - коррупция. Чтобы снизить один источник, мы хотим упростить требования, потому что закупки у нас считаются несостоявшимися в связи с несоответствием требованиям, поэтому мы упрощаем их и создаем конкурентную среду. Если у нас, в среднем, три-четыре триллиона средний объем госзакупок, около двух триллионов, а это больше половины всех закупок - это строительство. Открытого лоббирования у нас нет, есть предпочтения при рассмотрении заявок, поэтому вроде все по закону сделали, но это скрытно. Поэтому мы хотим все упростить, чтобы не было возможности кого-то лоббировать и отдавать предпочтения", - рассказал Сабит Ахметов.

С 1 января 2016 года на портале государственных закупок было зарегистрировано свыше 100 тысяч участников, из них активных - 80 тысяч. 

"Это – неплохой результат. В основном, активные – это ИП, которые больше участвуют в мелких закупках - до четырех миллионов тенге. В крупных закупках, как правило, участвуют ТОО, АО и так далее. Самый активный регион - ЮКО, там, в основном, большая конкуренция", - отметил Ахметов.

Министерством финансов разработан законопроект, который предусматривает централизацию государственных закупок и законодательное регулирование закупок субъектов квазигосударственного сектора.

 

"Преимущество централизации в чем? Во-первых, за счет объема - это цена. Смотрите, когда вы ходите на базар, вы говорите, слушайте, я у вас не один один килограмм сахара беру, я у вас покупаю сразу 10 мешков сахара, дайте мне по оптовой цене. Так и здесь. Когда мы говорим, что мы покупаем у вас не один, а несколько сразу, то мы можем здесь с ними договориться. По условиям поставки, по цене. Это все должно привести к улучшению закупок", - добавил Сабит Ахметов.

 

 

25.09.2017