ТОО "Госзакупки консалтинг"
Усть-Каменогорск (Казахстан)   Тел.: +7 707 228-82-97; +7 701 529-29-03

Министр финансов: В сфере госзакупок есть ряд проблемных вопросов

 

Министр финансов РК Бахыт Султанов рассказал на заседании правительства о принимаемых мерах в сфере госзакупок, передает Zakon.kz.

По его словам, полная автоматизация системы госзакупок привела к созданию электронного камерального контроля. Теперь он осуществляется без посещения объекта, в онлайн-режиме посредством веб-портала.

«Указанные меры позволили увеличить почти в 4 раза среднее количество участников на один конкурс с 1-2 до 4 и в 3 раза увеличить экономию с 43 до 130 млрд. тенге», - рассказал Султанов.

Вместе с тем, отмечает министр, сегодня в сфере госзакупок нерешенным остается ряд проблемных вопросов.

«В первую очередь, это касается большой доли закупок из одного источника, что влечет за собой риск коррупционных проявлений. Так, в 2014 году доля таких закупок от общего объема составляло 79%, к 2015 году - 75%, к 2016 году - 69%. При этом, из указанных 69% (1,6 трлн.) закупок из одного источника 39% (881 млрд.) приходятся на закупки по основаниям, предусмотренным законом (статья 39 Закона РК «О государственных закупках»). Ранее такие закупки проводились без применения норм закона. Сейчас же все процедуры этого способа (направление приглашений, заключение и исполнение договоров), оформляются на портале, что позволяет вести по ним мониторинг. Остальные 30% (744 млрд.) - это закупки из одного источника, выбранного по результатам несостоявшегося конкурса. Именно этот вид закупок из одного источника содержит наибольшие коррупционные риски», - отметил министр.

По словам Султанова, основная доля несостоявшихся конкурсов, а это около 80%, приходится на работы, связанные со строительством. Это несмотря на высокую конкурентную среду в закупках в сфере строительства. В среднем количество участников на один такой конкурс составляет 7 - 8 компаний.

«Причины массовых отклонений заявок по закупкам строительства в основном связаны с проектно-сметной документацией. Конкурсные документации требуют представления неоправданно большого количества подтверждающих документов и содержат устаревшую технику.В целях недопущения отклонений по формальным причинам, мы упрощаем требования к участникам закупок, где упор будет сделан на положительный опыт (репутацию), коэффициент налоговой нагрузки», - сказал он.

Еще одной немаловажной проблемой является низкий уровень квалификации большинства участников закупок. Это влечет за собой приобретение некачественных товаров, работ, услуг.

«Решение указанных проблем видится в широком использовании института предварительного квалификационного отбора. Сейчас в госзакупках такой способ предусмотрен только по строительству первой категории сложности. В этой связи, нами ведется работа по расширению Перечня товаров, работ, услуг, закупаемых через этот способ закупок», - подытожил министр.

 

28.06.2017