ТОО "Госзакупки консалтинг"
Усть-Каменогорск (Казахстан)   Тел.: +7 707 228-82-97 (телефон для консультаций); +7 701 529-29-03

Больше полугода казахстанцы, страдающие диабетом, не получают препарат «Гларжин»

 

Десятки тысяч казахстанцев, больных диабетом, не получают лекарство, гарантированное государством в рамках бесплатной медпомощи. Вместо привычного препарата в течение полугода пациенты вынуждены покупать другой на собственные деньги, - сообщили представители диабетической ассоциации Казахстана, передает ТК Астана.
 
В компании «СК Фармация» объяснили, что задержка с лекарствами случилась из-за низкой закупочной цены.
 
"Положено 60 таблеток в месяц, в день потому что идет по 2 таблетки: утром, вечером. А получилось так, что медсестра мне дала только одну упаковку - 30 таблеток. Конечно, мне не хватило, это на полмесяца, потом задержка в лекарствах на три дня, это было очень сложно. Объяснили, сказали, что очень мало поступлений лекарств", - сетует жительница г. Алматы Марина Пяк.
 
Наиболее остро казахстанские диабетики нуждаются в инсулине: гормоне для поддержки нормального уровня сахара. Долгие годы пациенты принимали один единственный препарат с этим веществом под названием «Гларжин». Но в начале этого года поставки лекарства прекратились.
 
"Эти госзакупки, тендер, в августе месяце состоялся, но «Гларжин» туда не попал из-за ценовой политики. Компания-производитель отказалась, снизили им цену значительно. Закуп ведется по принципу аукциона. Министерство здравоохранения СК Фармация поставили цену, которая не удовлетворяла продавца, т.е. компанию-производителя", - заявила президент диабетической ассоциации РК Лейла Жубандыкова.
 
По словам общественников, в ценовой политике не последнюю роль сыграла девальвация тенге, местные же производители такой препарат не выпускают. А покупать за свой счет слишком накладно: одна доза препарата достигает 10 тысяч тенге, уверяют родители детей, болеющих диабетом.
 
В компании «СК-Фармация», которая выступает оператором в процедуре закупок лекарств, дефицит указанного препарата подтвердили, но заверили, что сейчас принимают все меры по восстановлению поставок.
 
"Да, дефицит на самом деле сейчас существует. В первую очередь он связан с тем, что мы несколько раз проводили тендер, закупки, и несколько раз он не состоялся. В свою очередь мы известили об этом министерство здравоохранения для принятия решения. И министерство здравоохранения изменило цену, то есть там был вопрос был в низкой цене", - сказал управляющий директор ТОО «СК-Фармация» Санджар Уралов
 
Нужный препарат, по данным компании «СК-Фармация», уже начали закупать в Алматы и Усть-Каменогорске. В остальных городах «Гларжин» появится примерно через 2 месяца. Но дефицит все равно остается, утверждают в диабетической ассоциации. К примеру, на одного пациента государство выделяет 10 тест-полосок для контроля уровня сахара, тогда как в день таких анализов необходимо делать минимум 10, в год потребность составляет 250 тест-полосок на одного пациента.
 

 

06.06.2017