ТОО "Госзакупки консалтинг"
Усть-Каменогорск (Казахстан)   Тел.: +7 707 228-82-97; +7 701 529-29-03

Правила стандартизации для бизнеса упростят

 

Стандарты будут не утверждаться «сверху», а приниматься коллегиально.

Процесс прохождения стандартизации в госорганах следует изменить - с таким предложением сегодня выступил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек на заседании Правительства Казахстана. Министр представил проект закона «О стандартизации», а также изменения и дополнения в некоторые законодательные акты.

«Законопроект направлен на приближение казахстанской модели к международной. В его структуре 9 глав и 40 статей», - отметил министр в ходе заседания Правительства.

Для достижения этой цели разработчики проекта закона предлагают включить в национальный орган по стандартизации технические комитеты экспертов по стандартизации. «Национальный орган по законопроекту призван создавать условия для принятия стандартов на основе консенсуса всех заинтересованных сторон. В этом случае стандарты будут не утверждаться, а приниматься», - подчеркнул Женис Касымбек.

В свою очередь решением Правительства будет определено государственное юридическое лицо, которое и станет тем самым национальным органом в сфере стандартизации. Говоря о роли технических комитетов, министр добавил, что они станут «независимой диалоговой площадкой для всех субъектов стандартизации». Именно техническим комиссиям предлагается передать обязательное техническое обсуждение и голосование за принятие тех или иных стандартов.

«Каждому члену технической комиссии вне зависимости, от какой организации он был выдвинут, предложено предоставить равные условия участия с наделением права «одного «голоса от организации, которую он представляет», - добавил министр.

Поправки в некоторые законодательные акты по вопросам стандартизации предполагают изменения и дополнения в 6 кодексов. Среди принципиальных норм - введение калибровки эталонов вместо поверки. Кроме этого, ожидается сокращение сферы государственного метрологического контроля и ее конкретизация. «Действующая сфера включает 11 позиций, предлагаем сократить до 6-ти, оставив исключительно значимые области деятельности с точки зрения обеспечения безопасности жизни и здоровья», - резюмировал Женис Касымбек.

 

Жанар Сердалина

Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://palata.kz)
 
 

 

21.12.2016