ТОО "Госзакупки консалтинг"
Усть-Каменогорск (Казахстан)   Тел.: +7 707 228-82-97; +7 701 529-29-03

Персонализированная медицина - панацея для общества XXI века

Предлагаю вниманию читателей, ранее опубликованную мною статью (31.03.2014 года) на ресурсе Zakon.kz 

В XXI веке очевиден кризис традиционного узкопрофессионального подхода к здравоохранению. Достижения научно-технического прогресса все больше проникают во все сферы деятельности общества. Доклад Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) о состоянии здоровья в мире в 2013 г. посвящен вопросам научных исследований целью которых является достижение всеобщего охвата населения медицинскими услугами. Финансирование научных исследований в медицине международным сообществом и государствами является необходимой потребностью в обеспечении здоровья населения.

Согласно доклада ВОЗ «Мировая статистика здравоохранения 2012» одной из главных проблем для здоровья человека XXI века являются неинфекционные заболевания. По данным ВОЗ из 57 миллионов всех смертей в мире в 2008 г. 36 миллионов человек (63%) умерли от неинфекционных заболеваний. Ожидается, что ежегодно число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний увеличится с 17 млн. человек в 2008 г. до 25 млн. в 2030 г., а число смертей от рака увеличится с 7,6 млн. человек до 13 млн. человек соответственно. В результате таких тенденций к 2030 г. общая смертность от неинфекционных заболеваний по прогнозам ВОЗ достигнет 55 млн. человек в год; а смертность от инфекционных заболеваний в последующие 20 лет будет снижаться. Среди неинфекционных заболеваний ВОЗ выделяет следующие основные причины смерти: сердечно-сосудистые (48%), рак (21%) и хронические респираторные болезни (12%), и диабет (3,5%).

По информации ВОЗ ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане у мужчин рожденных в 1990 году будет составлять 61 год (против 59 лет рожденных в 2009 году) у женщин рожденных в 1990 г. и 2009 году продолжительность жизни не измениться и будет составлять 70 лет. В 2000 из числа умерших детей до 5 лет, для 12% причиной стали врожденные аномалии, а в 2010 году эта цифра уже составила 14%. Охват дородовым наблюдением женщин с 1 посещением составляет 98%, информация о проценте женщин наблюдавшихся 4 раза и более Казахстаном не была представлена[1].

Очевидна необходимость современного подхода государства к охране здоровья населения. Такой подход в мировой практикой уже существует под названием персонализированная медицина.

Согласно определению Международным комитетом по биоэтике ЮНЕСКО «Персонализированная медицина - это оказание медицинской помощи, приспособленное к специфическим характеристикам каждого пациента, которое осуществляется через фармакогеномику и лечение, основанное на ДНК. Главным инструментом персонализированной медицины являются биобанки». Российский интернет-ресурс «Все про гены» дает определение персонализированной медицины как «определенной модели организации медицинской помощи людям, основанной на выборе диагностических, лечебных и профилактических средств, которые были бы оптимальными у выбранного лица учитывая его/ее генетические, физиологические, биохимические и другие особенности. Главная цель - оптимизировать и персонализировать профилактику и лечение, избежать нежелательных побочных эффектов через выявление индивидуальных особенностей организма. Онкология, фармакогеномика и фармакометаболика - основные отрасли, в которых персонализированный подход на сегодня наиболее используется.Однако просматриваются серьезные перспективы и в других областях, таких как профилактическая медицина, кардиология, ревматология, спортивная медицина и др.»[2]

В Казахстане также имеется определенное представление об этом направлении в медицине. На официальном сайте Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан сказано: «Персонализированная медицина может совершить переворот в медицинском обслуживании, что повысит его безопасность, рентабельность и, что наиболее важно, клиническую эффективность… Но главное направление, на котором сегодня внедряют целенаправленную медикаментозную терапию - онкология. Ожидается, что в течение 10 лет многие препараты при онкологических заболеваниях будут назначать с учетом результатов диагностических тестов, чтобы снизить количество случаев, когда лечение не помогает… По сути, в настоящее время онкология находится на пороге новой эры, в которой опухоль будут лечить исходя из ее генетического профиля, а не локализации в организме. Сама по себе идея проста, однако, учитывая все разнообразие генетических уловок, используемых опухолевыми клетками для роста, распространения и противостояния лечению, для ее осуществления необходимо провести грандиозную работу»[3]. Работа ведется и ее результатом должен стать Атлас онкогенов[4].

Таким образом персонализированная медицина позволяет охватить разные половозрастные группы населения, позволяя минимизировать риск врачебных ошибок, повысить эффективность профилактики и лечения заболеваний. Благодаря ей у человечества появляется возможность победить рак, сердечнососудистые и ряд других заболеваний сложно поддающихся на ранних стадиях диагностированию, а впоследствии и лечению.

Научно-технический прогресс принес изменения не только в современную медицину и биологию, но и обусловил появление поколения биолого-медицинских (генетических) прав человека. Право на охрану здоровья рассматривается на основе нового подхода к этому бесценному благу человека. Также получают новые сущностные характеристики иные права человека. Все больше появляется вопросов этического характера при проведении научных исследований в медицине, биологии и генетике.

Международное сообщество признавая и поощряя научно-исследовательскую деятельность, признавая ценность знаний получаемых в результате этой деятельности, заложило фундамент для будущей системы здравоохранения. Такими международными актами являются:

1. Конвенция о биологическом разнообразии (5 июня 1992 г.);

2. Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины (19 ноября 1996 г.);

3. Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека (11 ноября 1997 года);

4. Международная декларация о генетических данных человека (16 октября 2003 г.);

5. Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека (19 октября 2005 г.);

Согласно вышеперечисленным международным документам содержание права человека на охрану здоровья будет понимается через новый подход к медицине. Так, например Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека признает и закрепляет: право человека на уважение достоинства и его прав вне зависимости от генетических характеристик (ст. 2);.право на защиту от дискриминации несмотря на различные генетические характеристики (ст. 6), право на конфиденциальность генетических данных человека (ст.7), право на компенсацию ущерба при причинении вредного воздействия на геном человека (ст.8); запрет на патентование генома человека.[5]

Международная декларация о генетических данных человека предусматривает недопущение дискриминации и стигматизации (ст.7); право человека решать быть или не быть информированным о результатах исследований(ст.10); никому не может быть отказано в доступе к собственным генетическим данным или протеомическим данным (ст.13); защита права отдельных лиц на частную жизнь и конфиденциальность генетических данных (ст.14).

Во Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека закрепляется принцип юридической защиты будущих поколений: «Следует уделять должное внимание воздействию наук о жизни на будущие поколения, в том числе на их генетические характеристики»(ст.16).

Оказание содействия по ратифицированию государствами, а также последующей имплементации вышеперечисленных деклараций в национальное законодательство государств возложено на следующие органы: Международный комитет по биоэтике, Межправительственный комитет по биоэтике, Всемирную организацию здравоохранения, Совет Европы и др. А потому любое государство заинтересованное в обеспечении здоровья своих граждан, не вправе находиться в стороне от происходящих изменений в медицине, тем более что эти изменения не носят эфемерный характер, напротив имеют положительный опыт в профилактике и борьбе с болезнями.

Международное сотрудничество является одной из основных внешних функций государства, соответственно у Казахстана возникнет необходимость ратификации вышеуказанных деклараций, а впоследствии государство будет вынуждено имплементировать международные документы в свое национальное законодательство, разработав собственную модель персонализированной медицины или произвести выбор из уже на тот момент существующих в мире.

Безусловно фундаментальные научные исследования очень дорогостоящие для одного государства, однако сегодня достижения в медицине уже не носят национальный характер, напротив все больше ученых из разных стран заинтересованы в коллективной труде т.к. сделать открытие в одиночку, не представляется возможным по причине сложности и большого объема работы в любом серьезном исследовании.

Казахстан как и другие государства в недалеком будущем будут вынуждены включиться в международный процесс по построению медицины нового поколения, а для этого потребуется определенная законодательная подготовка. Ныне действующая Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 - 2015 годы, создает для этого необходимые предпосылки, устанавливая задачами персонифицированный учет создание и внедрение системы персонификации врачебных ошибок с их классификатором и уровнем тяжести нанесения ущерба здоровью пациентов, а также уменьшение бумажного документооборота в медицинских организациях за счет внедрения автоматизированной системы статистического учета и персонифицированного учета медицинских услуг

Для построения современной эффективной системы здравоохранения можно предложить обобщенный план, состоящий из следующих этапов:

1 этап. Подготовка к внедрению персонализированной медицины

- Разработка государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан на 2016-2020 годы. Программа должна будет заложить концептуальные основы для зарождения и развития персонализированной медицины в Казахстане. Материально-техническое и кадровое обеспечение, установление международных научных связей;

- Ратификация международных документов в области: Конвенция о биологическом разнообразии (5 июня 1992 г.); Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины (19 ноября 1996 г.); Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека (11 ноября 1997 года); Международная декларация о генетических данных человека (16 октября 2003 г.); Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека (19 октября 2005 г.).

2 этап. Создание национальной системы законодательства в области здравоохранения:

- 2021-2025 г.г. - имплементирование в национальное законодательство ратифицированных вышеперечисленных международных договоров путем внесения соответствующих изменений в Кодекс о здоровье населения и системе здравоохранения, а также издание специальных законодательных актов. В целях надлежащего функционирования законов потребуется издание новых ведомственных актов Министерством здравоохранения и его территориальными подразделениями. Таким образом будет создана национальная система здравоохранения соответствующая международным стандартам в этой области. Необходимо будет постоянно усиливать международное научно-исследовательское сотрудничество в области медицины.

На наш взгляд государство интуитивно уже движется в направлении персонализированной медицины, а потому данному процессу следует придать законодательно осознанный характер, практически подготовиться начать готовить население к новому подходу в оказанию медицинских услуг. Для этого следует произвести ревизию действующего законодательства, убрав из него устаревшие нормы, а во вторых поэтапно органически вплетать международные документы в отечественную систему здравоохранения. И конечно же особое внимание на этом этапе необходимо уделить внимание грамотного просвещения населения о персонализированной медицине.

 

Примечания:

1. Автор стараясь придерживаться заданных границ по объему работы, считает более целесообразным для интересующегося читателя давать ссылки на источники. Доклады ВОЗ на ресурсе: http://www.who.int/research/ru

2. Больше информации о персонализированной медицине см.: http://www.ibmc.msk.ru, http://vse-pro-geny.ru и на других ресурсах.

3. http://www.mcudprk.kz/index.php/component/zoo/item/personalizirovannaya-meditsina-kazhdomu-bolnomu-svoe-lechenie-10

4. https://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=1b3fbdf4-90b4-4f18-b7c2-2dc61b058f82

5. Пример практики Верховного суда США от 13 июня 2013 года. Информация на сайтах http://expertonline.kz/a11153/ или http://lenta.ru/news/2013/06/13/nopatent/

 

Автор: Романов А.А., магистр юриспруденции, директор ТОО "Госзакупки консалтинг"

 

 

04.12.2016