ТОО "Госзакупки консалтинг"
Усть-Каменогорск (Казахстан)   Тел.: +7 707 228-82-97; +7 701 529-29-03

Около 100 млрд тенге выведено из Казахстана за последние 10 лет

 

За последние 10 лет из Казахстана выведено за рубеж порядка 100 миллиардов тенге, из которых только 30% удалось взыскать, сообщил заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко на семинаре по возврату похищенных активов для казахстанских специалистов в Астане, передает Sputnik-Казахстан.

«Дело в том, что определенно точно назвать сумму активов сложно, но она исчисляется миллиардами тенге. Мы подсчитали самые крупные уголовные дела сейчас, не все еще пока. Хотим для себя понять, за последние 10 лет таких дел, наверное, будет около 200, сколько было выведено за рубеж. Сейчас мы примерно располагаем суммой где-то в 100 миллиардов тенге, выведенных по этим уголовным делам, и взыскано порядка 30%, то есть возвращено в Казахстан», — сообщил Кравченко.

Для достижения таких целей, по его словам, в течении пяти лет генеральная прокуратура заключила 27 международных договоров, присоединилась к американским конвенциям, имеет договорную базу из 50 международных договоров о правовой помощи по уголовным делам.

Он отметил, что в ориентировочно из Казахстана денежные средства выводятся в страны Северной Америки и Европы, а также имеется много примеров, когда выводятся и в офшорные зоны.

В свою очередь, помощник госсекретаря США по вопросам международной борьбы с наркотиками и соблюдению законности Уильям Браунфилд добавил, что успех будет достигнут только тогда, когда люди будут видеть, что активы возвращаются. «Возврат активов — важнейшая часть борьбы с отмыванием денег. Это вопросы, которые я буду обсуждать с генеральным прокурором. Казахстан предпринял важнейшие шаги с международным сообществом по возвращению активов. Мы будем прилагать дальнейшие усилия, чтобы усилить эту борьбу. Мы достигнем успеха, когда будем видеть, что активы возвращаются», — сказал Браунфилд. В то же время он отметил, что нет какой-то четкой международной формулы, в течение какого периода можно возвратить активы, так как это зависит от нескольких инструментов.

«Это правила и процедуры, изложенные в конвенции ООН по противодействию коррупции. Другой инструмент — национальное законодательство страны, из которой были вывезены активы, и национальное законодательство страны, куда эти активы направляются. Как вы слышали, в США мы ведем работу по некоторым из активов, которые были вывезены из США в течение Второй мировой войны. Все зависит от страны и ее судебной системы. Позиция правительства США такова, чтобы мы были готовы и способны вернуть и заморозить активы, которые были незаконно вывезены из страны», — проинформировал помощник госсекретаря США по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельностью.

В ходе визита в Казахстан, как отметил гость, он будет встречаться с представителем национального совета безопасности, с представителями МВД, директором академии правоохранительных органов, вице-министром иностранных дел, а также с важнейшими партнерами из управления по борьбе с наркотиками и преступностью ООН, ОБСЕ и с другими международными организациями.

 

 

24.10.2016