ТОО "Госзакупки консалтинг"
Усть-Каменогорск (Казахстан)   Тел.: +7 707 228-82-97; +7 701 529-29-03

Султанов: Исполнительные органы не заключили договоры о госзакупках на 18 млрд тенге

 

Об этом сегодня сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов на заседании Правительства, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».
 
«До конца года остается лишь 62 рабочих дня. Анализ предстоящих бюджетных процедур показывает следующее - расходы на сумму 12 млрд тенге имеют высокий риск неосвоения», - сказал Бахыт Султанов.
 
Как отметил глава ведомства, в эту сумму входит 2,2 млрд тенге по новым проектам с международными финансовыми организациями, где пока еще министерство национальной экономики вносит распределение.
 
«343 млн тенге - на увеличение уставного капитала Казахского национального исследовательского технического университета им. Каныша Сатпаева, где еще не получено экономическое заключение на финансово-экономическое обоснование, также по местным бюджетам в красной зоне - 9,7 млрд тенге. Причина - отставание и затягивание процедур», - сказал Бахыт Султанов.
 
Кроме того, как сообщил глава Минфина, проанализированы споры с проведением государственных закупок.
 
«На сегодняшний день у местных органов не заключены либо не зарегистрированы договоры закупок на сумму 18 млрд тенге», - добавил Бахыт Султанов.
 
Согласно озвученным данным, наибольшая сумма предстоящих обязательств приходится на Кызылординскую область - 3,5, Актюбинскую - 2,5, Акмолинскую - 1,9, Мангистаускую - 1,7 и Атыраускую - 1,6 млрд тенге.
 
«Времени остается мало, так как на эту сумму необходимо объявить конкурсы, подвести итоги, согласовать и подписать договора с поставщиками, выплатить авансовые платежи, дождаться выполненных работ и на все это как, я уже сказал, остается всего 62 рабочих дня», - сказал Бахыт Султанов.
 
По его словам, по заемных деньгам местные исполнительные органы также рискуют не освоить средства на строительство жилья из-за позднего проведения конкурсов, которые в основном происходили в августе и сентябре. Хотя данные конкурсы местные исполнительны органы могли провести сразу, после проведения решений маслихатов, которые были приняты в июне, июле, подчеркнул глава ведомства.
 
«На сегодняшний день нет зарегистрированных договоров на сумму 9 млрд тенге», - сказал Султанов.
 

 

05.10.2016