ТОО "Госзакупки консалтинг"
Усть-Каменогорск (Казахстан)   Тел.: +7 707 228-82-97; +7 701 529-29-03

Утилизацию авто в РК отложили на неопределённый срок

 

Чиновники поторопились, пообещав начать принимать старые машины с октября 2016-го. Заводов по переработке-то нет.

Как сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, правительству пришлось отложить планы по запуску программы, так как перерабатывающие заводы в Казахстане не готовы, а сданные авто в ожидании своего часа могут быть просто-напросто разворованы с приёмочных площадок.

Когда можно будет вновь заговорить о старте программы? По нашему мнению, прогнозировать сложно, и Альберт Павлович тоже затруднился ответить на этот вопрос, но уточнил, что заработает программа, скорее всего, к середине 2017 года. С таким раскладом согласны все заинтересованные стороны: и автопроизводители, и оператор по расширенным обязательствам производителей/импортёров (РОП).

В свою очередь представители Министерства энергетики РК пояснили kolesa.kz, где забуксовала программа утилизации: всё из-за переработки чёрного металла, доля которого в автомобилях, как известно, более 80 %. Так вот если с утилизацией шин и аккумуляторов на сегодня вопрос практически решён, то кузова и агрегаты пока просто некуда девать. Заводов по переработке чермета в стране нет.

Как сообщали ранее, такие предприятия должны будут построить в Алматы, Караганде или Астане, а также в Южном Казахстане. И только после ввода предприятий в эксплуатацию программа по утилизации заработает в полную силу.

Источник: kolesa.kz

 

29.09.2016