ТОО "Госзакупки консалтинг"
Усть-Каменогорск (Казахстан)   Тел.: +7 707 228-82-97; +7 701 529-29-03

Даниал Ахметов требует признать недобросовестными подрядчиками более 20 строительных компаний.

 

На специальном совещании глава региона возмутился, что сроки возведения многих социальных объектов были сорваны, а подрядчики между тем никак не наказаны. Аким отметил, что управление строительства ни по одному из этих фактов не обратилось в суд, чтобы признать строителей недобросовестными подрядчиками. А между тем объекты до сих пор не введены в эксплуатацию.

Из 24 участников государственных закупок в ВКО, сорвавших сроки строительства, только 3 признаны недобросовестными. Теперь в течение двух лет они не имеют права участвовать в тендерных процедурах.

- Управление строительства не имело четкого реестра недобросовестных поставщиков. Необходимо сразу же подавать в суд. Все госорганы должны обращать внимание на этот вопрос, - отметил Даниал Ахметов.

Из-за бездействия таких компаний были затянуты сроки строительства центра крови, детских садов и школ, дома-интерната, реабилитационного центра и многих других социальных объектов, отмечают в акимате. До сих пор не завершено строительство четырех школ, четырех социальных объектов и реконструкция здания административного корпуса под реабилитационный центр в Зыряновском районе.

19 из этих 24 компаний за неисполненные обязательства по исполнительным документам по решению суда состоят в Едином реестре должников. Эти организации не вправе участвовать в процессе государственных закупок до полного погашения задолженности.

Нередко подрядчик берет объект, получает по нему деньги, затем расплачивается с долгами или устраняет недочеты на предыдущем объекте. В итоге новое строительство не продвигается или рабочие месяцами ждут расчета по зарплате.

По области ещё не так давно насчитывалось 118 строительных объектов, по которым были сорваны сроки строительства. Из них на 94 объектах все работы были завершены только в прошлом году.

Источник: yk.kz

 

 

21.05.2016