ТОО "Госзакупки консалтинг"
Усть-Каменогорск (Казахстан)   Тел.: +7 707 228-82-97 (телефон для консультаций); +7 701 529-29-03

Закон «О коллекторской деятельности» защитит права заемщиков - Нацбанк

 

Разработанные Нацбанком нормы значительно снижают риски нарушения прав заемщиков при взыскании кредиторами долгов. Законопроект предполагает создание прозрачного, цивилизованного правового поля на этом рынке, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу НБ. Так, у государства появятся полномочия контролировать деятельность коллекторских агентств, а должники даже смогут оспаривать требования кредиторов.
 
«В Национальный Банк поступает большое количество вопросов и откликов по законопроекту, что лишний раз доказывает его актуальность и важность для казахстанцев. Поэтому для рассмотрения и учета всех предложений регулятором создана специальная рабочая группа», - сообщает финрегулятор.
 
По словам начальника Управления защиты прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального Банка РК Александра Терентьева, ситуация на рынке коллекторских услуг довольно сложная. Так, к примеру, в соответствии с Гражданским кодексом право, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке или перейти к другому лицу на основании законодательного акта. При этом обычно согласия должника здесь не требуется. Причем традиционно право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том же объеме и на тех же условиях.
 
У заемщиков сегодня существует несколько основных рисков, отмечает А.Терентьев.
 
«Во-первых, при уступке прав требований заемщики банков теряют защиту, которой обладали, находясь в поле регулирования уполномоченного органа, - говорит представитель Нацбанка. - Заемщики теряют статус потребителя финансовых услуг, что исключает их право воспользоваться вновь вводимыми на регулярной основе нормами права, направленными на усиление защиты заемщиков».
 
«Во-вторых, - отмечает А. Терентьев, - сегодня на рынке отсутствуют правовые основы деятельности организаций, взыскивающих долги, и уполномоченный контролирующий орган. Это создает условия для непрозрачной деятельности коллекторов и не исключает принятие противозаконных и неэтичных методов взыскивания задолженности».
 
«И, в-третьих, существует риск принуждения должников заключать новые договоры займа либо дополнительные соглашения на новых, заведомо невыгодных, условиях, которые исключают ранее действовавшие в отношении кредитора ограничения», - заключил А.Терентьев.
Все эти риски, по его словам, являются следствием неурегулированности такого важного для общества компонента гражданско-правовых отношений, как взыскание долгов. А это в свою очередь влечет отрицательные последствия и дестабилизацию экономических отношений.
 
Единственным цивилизованным выходом в сложившейся ситуации является налаживание работы с просроченными долгами на профессиональной основе, что позволит кредиторам сфокусироваться на своей основной деятельности, а заемщикам быть уверенными в сохранении изначально установленных договором прав и обязанностей.
 
Данные нормы защитят должников от ущемляющих их нововведений коллекторов. Поэтому сегодня назрела необходимость для принятия закона, регулирующего деятельность взыскателей долгов, сказал А.Терентьев.
 
При этом он отметил, что во всех развитых странах организации взыскивающие долги уже давно являются неотъемлемой частью делового сообщества. Их услугами пользуются многие компании, в том числе финансовые структуры, телекоммуникационные и другие организации.
 
Вот что включает в себя государственный контроль рынка, согласно новому законопроекту. Прежде всего, предлагается закрепить организационно-правовую форму коллекторской деятельности в качестве ТОО, а также установить его статус в виде коллекторского агентства. Законопроект также предусматривает введение учетной регистрации и единого реестра всех коллекторов.
 
Регулирование коллекторского агентства будет осуществляться посредством учетной регистрации, предоставления отчетности, проверки выполнения им правил осуществления коллекторской деятельности.
 
Важным в законопроекте является установление порядка взаимодействия коллекторов с должниками, закрепление права должника оспаривать требования коллекторского агентства, а также обращения в уполномоченный орган с жалобой на недобросовестность коллектора, отмечает А.Терентьев.
 
«Кроме того, регулятор наделяется полномочиями наказывать коллекторов за нарушения в их деятельности с помощью ограниченных мер и санкций. Вместе с тем вводится уголовная ответственность за незаконную коллекторскую деятельность», - сказал он.
 
«Таким образом, принятие законопроекта улучшит ситуацию должников, сохранит участие регулятора в непрерывным процессе взыскания долгов, стабилизирует и стандартизирует рынок разрешения долговых вопросов с учетом требований защиты прав должников», - подчеркнул представитель Нацбанка.
 
Комплексное правовое регулирование деятельности коллекторов поможет создать в Казахстане прозрачный и цивилизованный рынок коллекторских услуг, резюмировал А.Терентьев.
 

 

27.04.2016