ТОО "Госзакупки консалтинг"
Усть-Каменогорск (Казахстан)   Тел.: +7 707 228-82-97; +7 701 529-29-03

Китай готов приобретать казахстанские экологические чистые сельхозпродукты

 

Китайские предприниматели уже в этом году готовы купить у казахстанских сельхозпроизводителей до пятисот тысяч тонн зерновых, в неограниченном количестве масленичные культуры, мясные продукты, муку, мучные изделия, овощи и другие натуральные продукты. В Поднебесной принята многолетняя стратегическая программа по обеспечению страны качественными экологически чистыми продуктами, передает телеканал "Астана".
 
Многолетняя продуктовая программа Китая рассчитана на 30 лет. За это время предприниматели из Поднебесной будут не только много закупать экологически чистых натуральных продуктов, но и участвовать в их выращивании на территории Казахстана. Поэтому уже сегодня в качестве сельхоз партнеров ведут переговоры с производителями Восточного Казахстана.
 
Дуйсенгазы Мусин, заместитель акима Восточно-Казахстанской области:
 
- Да, КНР действительно будет открывать границу. Торговать мы с КНР будем, вопрос уже отрабатывает, квоты и.т. д. будем продавать. Мы должны отвечать требованиям страны импортера, наши стандарты туда не пойдут.
 
Рынок многочисленного соседа упускать нельзя, считает ведущий аграрий региона Фарид Абитаев. Нашим сельским производителям нужно работать, засучив рукава, внедрять мировой опыт, а не пахать и сеять по старинке и надеяться только на погоду. Необходимо вкладывать государственные субсидии и собственные средства в лучшие семена и технологии, - считает специалист.
 
Фарид Абитаев, глава крестьянского хозяйства:
 
- Все зависит от крестьян, все в их руках, если они не хотят инвестировать в свое собственное производство, то никто не придет за них это не сделает ни министерство СХ, ни Китай, самим нужно брать и начинать делать.
 
Пока, как считает сельский бизнесмен, наши продукты не соответствуют мировым стандартам.
 
Ирина Якунина, корреспондент:
 
- Чтобы торговать на мировом рынке, мало вырастить качественные экологически чистые продукты, необходимо построить в области сертифицированную лабораторию. Строить каждому крестьянскому хозяйству свою собственную - накладно, ее оснащение обойдется в 300 тысяч долларов. Одной лаборатории, как считают сельчане, вполне хватит на всех.
 
Увы, пока такой лаборатории нет. Опасаться же того, что в погоне за прибылью предприниматели продадут в Поднебесную всё казахстанское - не стоит. Опять же не соответствуем параметрам.
 
Фарид Абитаев, глава крестьянского хозяйства:
 
- Все в Китай не уплывет опять же по той причине, что мы по многим параметрам не соответствуем качеству. Это касается мяса и продукции растениеводства, нам еще много надо работать для того, чтобы поднять культуру производства и производить качественные продукты.
 
Аграрии предлагают загрузить сельхоз сырьем перерабатывающие предприятия, после этого уже готовый продукт экспортировать в Китай, будь то комбикорм, мука, мясо или растительное масло.
 
Ирина Якунина.
 

 

21.04.2016